2021年9月29日,第十九期“北交所大講堂”成功舉辦,本期大講堂聚焦“雙碳”話題,特邀國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心總經濟師張昕以《面向碳達峰碳中和目標的碳市場和碳金融》為題進行了專題講座,本次講座采用“現場講座+線上直播”相結合方式進行,來自北交所本部及各專業平臺200多名干部員工參加了本期大講堂。

  張昕總經濟師從應對氣候變化話題出發,深入分析了“雙碳”目標的科學概念、現實內涵、理論體系等基本內容,進一步闡述了實現“雙碳”目標所面臨的問題與挑戰及實現“雙碳”目標的重要政策與行動等。

  在此基礎上,張昕總經濟師指出,建立完善的碳交易制度、發展健康有序的碳金融市場是實現“雙碳”目標的必然要求,并對如何利用碳交易和碳金融等政策工具實現“雙碳”目標給出了具體的實現路徑。

  張昕總經濟師還強調,在發展碳市場與碳金融過程中,需處理好兩者之間的關系,同時也需要持續加強法律法規、政策制度體系建設,不斷夯實數據質量,進一步完善碳金融監管和技術規范體系等,以實現兩者的健康有序發展。

  整場講座內容豐富、深入淺出,具有很強的前瞻性、針對性和指導性,有助于北交所干部員工進一步理解“雙碳”背景下的碳市場和碳金融,持續提高服務水平和服務能力,助推“雙碳”愿景目標的早日實現。

  未來,“北交所大講堂”將繼續圍繞經濟、社會、文化等領域熱門話題,秉承拓寬干部員工知識面、提升綜合素質的理念,為北交所進一步服務國家戰略和首都城市功能建設提供有力支撐。